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Carnes

Vaca atolada defumada

INGREDIENTES1

fio de óleo

1kg de costela bovina temperada com sal e pimenta-do-reino moída a gosto

1cebola média cortada em cubos pequenos (150 g)

1 1⁄2colher (sopa) de alho picado (+/- 4 dentes)

1ramo de tomilho

3⁄4 xícara (chá) de vinho tinto seco (180 ml)

3 xícaras (chá) de água (750 ml)

4 1⁄2 xícaras (chá) de aipim (mandioca) descascado e cortado em cubos pequenos (700 g)

6 xícaras (chá) de água fervente (1,5 litro)

Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

1 pedaço pequeno de carvão

1 fio de óleo

1 maço de couve cortada bem fininha e frita

 

MODO DE PREPARO
Numa panela de pressão aqueça 1 fio de óleo e doure 1 kg de costela bovina temperados com sal e pimenta-do-reino moída a gosto. Vá pingando água aos poucos enquanto vira as costelas para dourar por igual. Junte 1 cebola média cortada em cubos pequenos, 1 ½ colher (sopa) de alho picado e deixe dourar levemente. Acrescente 1 ramo de tomilho, ¾ xícara (chá) de vinho tinto seco e deixe o álcool evaporar. Despeje 3 xícaras (chá) de água, tampe a panela e deixe cozinhar por 35 minutos.

Depois de 35 minutos tire a pressão, abra a panela e descarte os ramos de tomilho. Retire a carne e desfie, desprezando a cartilagem e os ossos. Reserve a carne desfiada com 1 xícara (chá) do caldo do cozimento.Na mesma panela de pressão coloque 4 ½ xícaras (chá) de aipim (mandioca) descascado e cortado em cubos pequenos, 6 xícaras (chá) de água fervente, tempere com sal e pimenta-do-reino moída a gosto, tampe a panela e leve ao fogo médio por 30 minutos depois de pegar pressão.

Depois deste tempo apague o fogo, retire a pressão da panela e retire a tampa.

OBS: Se o creme estiver muito grosso, adicione um pouco de água. Coloque um pedaço de papel alumínio em forma de cuia sobre o creme.Coloque na chama do fogão 1 pedaço PEQUENO de carvão e deixe esquentar até ficar em brasa (+/- 15 minutos). Transfira o carvão em brasa para a “cuia” de papel alumínio, despeje 1 fio de óleo e tampe a panela FORA DO FOGO. Deixe “defumar” por 2 minutos. Abra a tampa da panela, retire o papel alumínio e sirva o creme de aipim com a costela desfiada e couve frita.